top of page
  • 作家相片中原測量師行Centaline Surveyors

一文看清 業主與租客的溝通技巧


一文看清 業主與租客的溝通技巧
一文看清 業主與租客的溝通技巧


對於有經驗豐富的業主而言,整個租賃過程,早已經是駕輕就熟,甚至懂得自行處理簡單租賃問題。可是,面對較為複雜的情況下例如欠租,業主沒有尋求專業人士的協助,而自行嘗試處理,結果出問題時不但導致損失擴大、及延誤收回物業,更可能被要求再次進行申請程序,費時失事。

 

其中一個最常見的問題就是退租通知方式。現在,人們溝通早以依賴手機訊息,但以一個短訊作為退租通知,除了一些特殊情況下或可用作證明,法庭一般只會依據租約條款作為裁決。假如合約上列明書面通知,則最合適的方法還是一紙正式的退租通知信。在郵遞及通知時間上更須留意,假設合約須要一個月通知期,那必須在日子上額外加上兩天郵寄日子,法庭才會視該通知信有效。

 

其次,有業主擔心租客沒有收到通知信,或會考慮使用以掛號形式處理。然而, 有趣之處是在法例上,如果租客沒有到郵局提取正式信件,那麼業主會被視作沒有正式通知退租。反之如用最簡單的平郵方式,只要確保地址正確、郵票貼足的情況下放進郵筒寄到指定通訊地址,則不論對方是否收到,法例上已經是正式通知對方,不用考慮寄失等問題。

 

所以用手機訊息溝通,的確是很方便,不過涉及退租通知,不用紙本通知仍會有風險。要有效減少損失,最簡單的方法還是先查詢租務專業人士的意見,再遵從正確步驟處理。時間就是金錢,建議業主考慮授權給專業管理團隊更為可取。

 

以上就是業主與租客溝通的技巧,如果大家對出租單位有疑問,立即致電熱線(852) 21396698,我們中原租務管理服務,必定能幫到大家解決租務上的問題!

 

Chill住收租,煩惱Say No!




52 次查看
bottom of page