• 中原測量師行Centaline Surveyors

續談「去中環化」


中原工商舖近日指出,中環寫字樓的空置率已升至5.05%,是從2013年10月錄5.16%以來的新高。在沒有新供應的情況下,空置率上升不外乎以下原因:

1.現有企業倒閉,而沒有新的企業進駐;

2.企業縮減規模,多出的寫字樓空間卻沒有其他企業頂上;及

3.企業從核心商業區如中環、金鐘一帶搬遷去租金相對便宜的非核心區域,例如北角、鰂魚涌或觀塘一帶,即是「去中環化」,而騰空出來的地方亦沒有新的企業進駐。


租金及空間需求是息息相關的,亦非常反映企業的營運能力。一間企業如果是持續賺錢的話,是不介意付出一些較高昂租金。但當營商環境被社會運動、新冠肺炎疫情,以及中美角力持續影響,而導致前景不明朗的情況下,上述第一及第二點就會即時發生,及直接推高核心商業區的空置率。而第三點其實在多年前已經開始,除了那些因工作關係要靠近政府部門例如律師樓,或一些大企業為了保持形象仍然需要留在中環外,很多企業早已實行「去中環化」,是次環境的轉變只是加劇進行。筆者估計核心商業地方的空置率持續上升,但一些非核心的地區可能會有輕微的下降。

作者為中原測量師行執行董事 張競達先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors




0 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價