• 中原測量師行Centaline Surveyors

疫情下之商舖市場

更新日期:9月 25


在新冠肺炎疫情衝擊下,各類型物業包括住宅、寫字樓及工業樓宇等無一倖免,都面對著樓價向下調整之壓力,但下調壓力最大的,莫過於商舖市場。


自疫情在年初爆發以來,多個行業如美容業、健身中心等因疫情嚴重而需要關門未能營業,再加上限聚令的實施,令許多食肆生意及經營大受影響。在疫情第三波最嚴峻的時候,本港的舖位市場經歷過最寂靜的營商環境。


現時,疫情第三波得以舒緩,市民開始紛紛外出消費,但舖位市場已經進入反兩極化的變更。許多巨型舖位因租金成本大,經歷了近半年的打擊後,最終都逃不過結業的厄運,變成一間空置舖位。此外,一些以往訪港旅客常去的地區如銅鑼灣、尖沙咀等,亦因旅遊業不濟而出現不少空置舖位。


相反,一些適合做飲食外賣生意的細舖,始終因租金成本較低且生意未受太大影響,承租能力比其他行業為高。同時,住宅區份的民生舖,也因市民多留在家的關係,生意情況竟然比之前有所改善。


希望疫情盡快結束,商舖市場各行各業再百花齊放。


作者為中原測量師行專業估價部高級經理吳庭琛先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/


37 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價