物業稅知多少

在香港持有物業作出租用途,所得的租金收入均要納稅。物業稅的計算方式也不太複雜,簡單來講是把報稅年度的租金收入、扣除由業主支付的差餉費用、另外扣除不能追回的租金及標準免稅額20%,得出之淨值按現時稅率15%計算。


舉例來說,一個住宅每月租金20,000元,每季差餉1,500元,其間沒有空置或欠租,按上文的計算方法,每年應繳物業稅約28,000元左右。業主首次出租物業後,有責任主動通知稅局物業已經出租,如過往漏報物業出租收入,稅局或會追回漏報稅項甚至會有罰款。


由於物業稅已有20%的免稅額,作為扣減物業維修保養等開支,所以業主日常就物業的維修費用並不可用來扣稅。另外,大廈的管理費開支,也是不能扣稅的,市場上一般租約均由業主負責繳交管理費,相關管理費就不能扣稅。


稅務報表需要一個月內交回稅局,逾期交回亦有罰款。當然也有一些業主以公司名義持有出租物業,稅務計算上也有不同,最精明的做法可以向專業會計師尋求意見。

作者為中原測量師行租務管理部高級經理 潘志業先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/







116 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價