• 中原測量師行Centaline Surveyors

數據落後市場 沒意思



差餉物業估價署每月定期將售價指數及租金指數進行公佈,目的應該是讓普羅大眾了解物業市場走勢,以作參考。以最新公佈統計數據為例,估價署於2020年5月29日公佈了截至2020年4月的私人住宅數據,包括各類住宅單位之平均租金及售價、租金及售價指數。至於私人寫字樓、零售業物業及分層工廠大廈,則將會於較後時間(或者是5月中旬)公佈。

因應肺炎疫情及社會運動影響,再加上本港對私人住宅需求很大之基礎,住宅物業近年之走勢變化可謂相當大且急促。當疫情及社會運動較為嚴重時,市場會變得較靜;一旦疫情稍為好轉或社會事件稍為緩和,市場上有興趣及能力之買家則立即四出睇樓置業。由此可見,住宅物業之供求關係以致價格,可以於短暫內出現很大變化。

差餉物業估價署提供的數據,通常都會有一至兩個月的滯後,如果一般市民拿該等數據作為市場大概走勢參考還算可以;但如果用作為物業估價或買賣談判之依據,則建議尋求專業意見會比較恰當。


作者為中原測量師行專業估價部高級經理吳庭琛先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/





34 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價