• 中原測量師行Centaline Surveyors

情迷「大灣區」?

最近內地中原地產研究院發表一份「粵港澳大灣區」購房客户研究報告。研究對象以中原在內地各分公司新房實際成交客户為主,時間範圍主要針對2019年7月之後,灣區情況和受訪客户數據總共有36萬餘宗。根據報告顯示,自2019年下半年開始,受灣區利好政策及香港社會環境急轉差影響,港客在灣區購房人數驟增,以中山、深圳和珠海等城市較多,其他則以廣州和佛山較少。


而香港買家以40至50歲為主,年齡平均遠高於內地客户,而他們當中約佔33%來自金融、保險及証券行業「中高層管理」人員。置業目的方面都有所改變,自2017至2018年約70%以投資放租為主,之後便慢慢下跌至去年底約40%至50%左右,反映港客自用/自住比例漸多。


睇完有關數據,大家可能會有一疑問?去年中由於《修例風波》而產生社會動盪,暴亂破壞遍地開花無休止,皆因恐懼國家管治加強和怕失去舊有的自由,照道理應該離內地愈遠愈好才對,又為何還有這麼多人願意闖「龍潭虎穴」呢?筆者估計理由有好多,包括本地樓價因供求失衡而長期高踞,市民置業困難,而大灣區交通配套規劃續改善,投資自住皆可宜。再加上社會和諧氣氛不再,昔日的「東方之珠」漸失光芒,市民移情別戀亦不為過!

作者為中原測量師行董事總經理 黎堅輝先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/









26 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價