• 中原測量師行Centaline Surveyors

從疫情看商鋪市場




肺炎疫情再次爆發,政府啟動新一輪防疫措施,包括限制餐廳於晚上六時後禁止堂食只准外賣,並稱如疫情進一步惡化,不排除全天候禁止堂食。筆者頓時有一想法:食肆已經是商鋪營運各行各業中需求較為穩定的行業,但最近一年也面對着不同程度的風險,投資商鋪價值還在嗎?

由2010年至2015年,受旅遊業帶動,商鋪市值及租金每年不斷攀升,特別是核心區域(如中環、銅鑼灣及尖沙咀)之奢侈品消費商鋪最為明顯。其後旅遊業轉弱,商鋪也轉向民生消費市場,食肆、零食店或台式飲品店變得普遍。

可是於最近兩年,科技日新月異促使香港的消費模式也轉變了。網上銀行及快捷的付款過數程式普及化,使紙幣現金需求減少,同樣地對實體銀行需求亦大大減少。網上購買服裝令時裝店轉攻網上平台,不少超級市場提供網上訂購及送貨服務,甚至連地產代理行業也打破傳統提供網上睇樓平台,可想而知實體商鋪的需求將大受影響。

現時,市場上冒起一些專為食肆提供外賣速遞服務的公司,廣受食客歡迎採用,如此消費模式被習慣了,商鋪市場或影響深遠。


作者為中原測量師行專業估價部高級經理吳庭琛先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/






16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部