• 中原測量師行Centaline Surveyors

如何簡單計算重建價值?


近幾個月,都有不少客戶對舊樓強拍機制或有關估價服務進行查詢,內容都是離不開收購方提出之收購價是否合理等問題。


客戶總是強調他們現在賣的不是現有單位,而是該單位大廈位處之土地,理應價值不菲。但事實卻是如此嗎?而價值又何為合理?


每一塊土地都會跟據自己的地契、城市規劃大綱圖及按照建築物條例,而設有地積比率、建築物高度或覆蓋率等發展限制。收購方會以該土地之最佳發展模式,再以市場上類似的成交數據,去決定該假定發展項目之價值,但此價值並非土地價值。發展過程中涉及建築成本、銷售時之推廣費用及發展商的利潤等,收購方需扣減該等開支成本,才可計算出土地成本價值。


整個估算只是進行了一半,因為單位只是佔土地業權之一部分。專業測量師需要估算土地上每一個單位之現有價值,從而得出一個攤分比例,才可計算某單位之收購價是否合理。


簡單來說,計算土地價值或一個具有重建潛力的舊樓單位之價值,一點也不簡單。


作者為中原測量師行專業估價部高級經理吳庭琛先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/


22 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價