• 中原測量師行Centaline Surveyors

共居空間熱潮減卻

更新日期:6月 12

共居單位的空置率持斷上升。所謂共居單位,很多時是以舊式住宅改建而成。租客除了自己的睡房或床位外,其他地方如洗手間、廚房及客飯廳往往都是與其他租客共用。由於新冠肺炎疫情關係,內地留學生及外籍專業人士數量大幅減少,影響了對共居單位需求。另外,也有共居租客反映在現時情況下,會互相擔心大家的清潔衛生問題。最近住宅租賃市場租金持續回落,加上酒店房間空置率高,也紛紛推出月租計劃。租客不用共居,都有更多的選擇去尋覓自己的理想居住地。


有見及此,不少營運者也各出其謀。除了減租或提供更長的免租期外,改善客戶服務質素,以及增加每周清潔單位的次數,從而增強租客入住的信心。亦有原本將物業改成數間套房分租的私人屋苑業主,在忍受了近半年的空置期後,都重回基本步,將單位還原後以較低租金重新放租去吸引本地家庭客,務求減少損失。長遠而言,共居空間熱潮能否重燃,除了看疫情何時能結束外,疫症後的生活及工作模式之轉變也會影響到共居空間的需求。

作者為中原測量師行 租務管理部助理經理 廖立嘉先生 https://www.facebook.com/centalinesurveyors



0 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價