• 中原測量師行Centaline Surveyors

【估語有話】五未窮

更新日期:6月 8


無可否認, 「內需」獨力支撐起整個5月份樓市, 一方面發展商趕推細價新盤炒熱氣氛, 另一方面二手承接上月尾旺市, 1,000萬元樓下市場叫好又叫座, 一二手互射情況普遍, 兩者都呈現逆市上升之勢。 中原測量師行估價部高級經理張世昌表示, 本土經濟受社會運動及疫情的影響有目共睹, 少有似樓市那樣一支獨秀的奇特, 一來反映剛需持續, 二來亦反映市底健康, 當中就只有銀行按揭取態未有跟隨勢頭。

估價大增

根據5月份內部資料顯示, 物業綜合估價量按月明顯增加約24%, 創新13個月新高。 張世昌表示, 若細看每週數據分析, 則上半月急增, 下半月略見放緩, 但整體需求殷切。 另資料顯示, 5月份有關成交的估價詢問大幅增加, 反映期內一二手買賣活動均相當活躍。

現兩極

根據中原測量師行5月份估價分析, 估足價 (到價) 之估價量佔比約69.3%, 明顯增加約11.9%, 張世昌指出, 大量一手新盤問價短時間內出現令估足價比率上升, 多少模糊了統計結果。 據了解, 1,000萬元樓下二手市場早已被搶至貨源不足, 個別已出現反價後新高成交, 反觀豪宅市道則受大圍經濟低迷影響, 紛錄減價出貨, 形成兩極發展。

利淡因素彌漫

張世昌指出, 據前線地產代理的匯報, 剛踏入6月的市況應能保持暢旺, 但本土疫情的突然反覆、社會運動的復甦、國安法的不安與隱憂、美國單方面的制裁等等利淡因素, 都會不同程度的打擊由剛性需求苦苦支撐的樓市。 前路茫茫時, 短期或許某些大銀行的按揭業務取態能為買家帶來一點對後市的小啟示。

21 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價