• 中原測量師行Centaline Surveyors

一萬元的作用力


期待已久政府的一萬元現金發放計劃, 合資格的登記人終於陸續收到錢了。 單看一萬元話少唔少, 當然相比現今樓價就如同沙礫般不起眼, 但加起來幾百億的資金流入市場能對樓市起到什麼催化作用嗎? 先穩定後市

早於政策出台時, 不少學者對派錢能否如期振興經濟都表示過關注, 至少未能掌握市民消費意欲及會否用之於本地。 今天錢到手了, 經濟前景未明下, 市民可能選擇儲起部份無可厚非, 而環球疫情尚未大幅改善下, 海外旅遊消費短期無望, 本地消費幾乎成了唯一出路。 那麼幾百億效益就算減半後對零售、餐飲服務甚至房屋需求上的支持還是相當正面的, GDP提升不了1%也至少有0.8%吧! 從樓市角度看, 民生鋪市以及中小型住宅板塊應最為受惠, 至少於疫情反覆煎熬以及中美關係持續磨擦下能較有本錢熬過難關, 畢竟維持基本生活需要變得越發重要。

再抬起資產價格

好比外國的量寛政策一樣, 突如其來的龐大熱錢難免會進一步推升資產價格。 雖然現金發放計劃本質上未至於會令現金貶值, 但始終需要跟各地量寛後泛濫的資金同步競爭出路, 背靠剛性需求的本地樓市無疑成為擁有合理回報的避險工具, 配合後疫情時期釋出的驚人購買力以及林鄭Plan需求面政策, 相信短期將為部份樓價區間提供上升台階, 令樓市出現輕微兩極分化。

作者為中原測量師行估價部高級經理張世昌先生

www.facebook.com/centalinesurveyors/






0 次瀏覽

本網頁所提供資料僅作參考用途。若因錯漏而引致任何不便或損失,中原測量師行概不負責。

© 2020 中原測量師行有限公司

版權所有 不得轉載

地產代理(公司)牌照號碼 C-002184

中原集團成員

私隱政策聲明和收集個人資料聲明 | 免責聲明

中原測量師行Centaline Surveyors

香港北角英皇道260號怡安中心7樓全層

21396622

valuation估價